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Rifugio Alpenzu

“Immersi nella cultura Walser,
assaporando il gusto
della Valle d’Aosta”

 
Altitudine: 1779 m 
Indirizzo: Loc. Alpenzu Grande - 11025 GRESSONEY-SAINT-JEAN
Periodo di apertura: 23 giugno – 16 settembre
Contatti: +39 338.2562229
www.rifugioalpenzu.it
[email protected]
 

I gestori: Roberto Stocchi e Danila Laurent

Nel 2012 il Rifugio Alpenzu festeggia il suo ventesimo anno di attività e i gestori Danila e Roberto l’hanno visto nascere.
Insieme a loro c’è la figlia Giorgia, 28 anni, che ha scelto di dedicarsi all’attività di famiglia.
L’idea di aprire un rifugio ad Alpenzu Grande è stata del padre di Danila, Riccardo Laurent, che ha ristrutturato tre casolari nella frazione (uno è il rifugio vero e proprio, mentre gli altri offrono alcune stanze aggiuntive), affidandone poi la gestione alla figlia e al genero.
Roberto è addetto ai fornelli e la sua cucina è rinomata in tutta Gressoney.

 

L'Alpenzu

Le abitazioni Alpenzu risalgono alla seconda metà del 1600 e il villaggio, arroccato su un costone naturale del Monte Rosa, conserva ancora l’affascinante atmosfera tipica degli insediamenti Walser.
Il rifugio e lo stadel antistante sono stati ristrutturati in pieno rispetto della tradizione e si integrano perfettamente con la vicina cappella e il forno. Le camere, da due o otto posti, sono dotate di docce e servizi.
Molti raggiungono Alpenzu da Gressoney, anche solo per un pranzo durante gite da una sola giornata.

Qui è possibile ammirare alberi ultra secolari e, durante le giornate terse dell’autunno, la natura si prepara ai rigori invernali in un’apoteosi di colori caldi e spettacolari.
L’estate è il periodo ideale per le escursioni, scegliendo svariati percorsi: l’Alta Via dei Giganti, il Giro del Monte Rosa, l’ascensione alla Testa Grigia o il sentiero Walserweg, tra paesaggi naturali e culturali.

 

Le specialità

Il Rifugio Alpenzu vanta il possesso del contrassegno di qualità “Saveurs du Val d’Aoste”, il prestigioso riconoscimento per le attività che utilizzano prodotti enogastronomici e alimentari locali a chilometri zero.

Tra le golose proposte di Roberto ricordiamo: l’antipasto tipico Fiore di Alpenzu, in cui le verdure grigliate formano una corolla variopinta adagiata su un letto di mocetta, il tutto condito con un intingolo di olio, prezzemolo e limone.
Tra i primi, meritano una menzione d’onore i tradizionali knefflene, gnocchetti saltati con panna, speck e zafferano. Gli amanti della carne apprezzeranno particolarmente la carbonade di manzo proveniente da allevamenti valdostani e le salsiccette alla griglia, accompagnate dall’immancabile polenta concia.
Per concludere con i dolci della casa: lo strudel con ricotta e noci, la famosa linzer torte o la torta soffice farcita con  mousse di cioccolato. I vini che accompagnano queste prelibatezze sono tutti valdostani, dal Torrette al Pinot Noir DOC.

 

Appuntamenti e suggestioni estive

  • Da metà luglio a fine agosto tutte le frazioni di Gressoney-Saint-Jean sono protagoniste del Walser Festival, vivace rassegna di appuntamenti culturali, eventi folcloristici e attività per i più piccoli.
  • In occasione della festa dedicata al patrono di Gressoney, la sera del 23 giugno è tradizione organizzare i Falò di San Giovanni. Anche ad Alpenzu questo evento diventa un suggestivo e allegro momento di incontro, allietato dalla degustazione dei dolci di Roberto.

 

Aggiornato: Ven, 04/05/2012 - 18:18